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리뷰이심전심_맛집검증

리뷰이심전심_맛집검증_영동소금구이 논현본점

영동소금구이 논현본점

 

안녕하세요! 아주매입니다 :)

 

 이 코너는 누구보다 먹는 것에 진심인 제가 평소에 가지고 있던 의문점을 조금이나마 해소해 보고자 만들어졌습니다!  하루 세끼 밖에 먹지 못하는데 한 끼라도 맛없는 걸 먹고 싶지 않아서(먹을 계획 세우는 게 취미인 POWER 'J'입니다) 시간 있을 때 맛집을 서치 해서 저장해 두는 게 취미라면 취미인데요, 찾아볼 때마다 늘 이 평점이 얼마나 진실된지 궁금해지더라고요?  과연 4.5점 이상의 집들은 정말 그 평점을 받을만했는지! 다른 분들의 입맛과 내 입맛이 통하는건지! 하나하나 도장 깨기를 해보기로 했습니다. 순수한 호기심에서 시작한 이 코너! 최대한 공정하게 네이버 지도에 나온 평점과 비교해 보겠습니다 :) 

 

 

 라고 하기엔 첫타자부터 너무 제 최애... 식당이네요...ㅎㅎ

 또 간집의 또 간집, 관자살과 차돌박이 그리고 기가 막힌 묵은지를 삼합으로 즐길 수 있는 네이버 지도 평점 4.58의 '영동소금구이 논현본점' 얘기를 해보겠습니다.

 

 

위치 및 외관

 

 영동소금구이는 논현 먹자골목 영동시장에 위치해 있습니다. 논현역과도 가깝고, 버스정류장과도 아주 가깝습니다. 이 동네 고깃집이 그렇듯 주차할 공간은 따로 없습니다. 여기에 맛있는 집이 참 많은데요, 동네라 주로 이 동네에 있는 식당들에 대해서 앞으로도 많이 얘기하지 않을까 싶습니다 :)

 

 

 

 내부는 그렇게 넓지 않고 예전 포차 느낌의 둥근 드럼통 식탁이 10개 정도 들어가 있습니다. 저 사진은 10시 넘어 식사를 마치고 나올 때쯤 찍어서 손님들이 좀 빠졌는데요, 보통은 사진 오른쪽의 대기표에서 볼 수 있다시피 대기가 길게 있다고 합니다. (저는 왠지 갈 때마다 10분 이상 기다린 적이 없습니다.)  저는 시끌벅적한 분위기를 싫어하지 않아 괜찮았는데 가끔 일행이 많은 테이블이 있으면 뒤에 앉으신 분과 팔꿈치가 닿을 만큼 테이블 간격이 아주 좁고 환기가 잘 되지 않아 옷에 고기 냄새가  뱁니다. 그 점은 참고하시면 좋을 것 같습니다! 

 

메뉴

 

 메뉴는 다른 어떤 전문점 내지 맛집들이 그러하듯이 아주 간단합니다. 집중과 선택. 메인메뉴 소금구이와 삼합용 관자와 묵은지+곁들임 메뉴 세 가지가 전부입니다. (그마저도 두 가지는 된찌 베리에이션) 그런데 이 메뉴 하나하나가 진짜 거를 타선 하나 없이 너무나 맛있고 서로 잘 어우러진다는 겁니다... 하아...

 

묵은지 출신지와 나이를 공표해 놓은 자신감!

 

가격 및 타당성

 

 강남이라는 지역적 특성을 고려하고 주변시세와 비교해 봐도 싼 편은 아닙니다. 근처 고깃집(논O집)에서 호주산 갈빗살 150g에 17,000원 정도 받는 거에 비교해 보면요. 그래도 무려 한우입니다. 우시장에서 직접 공수해 오신대요. 위의 사진에 적힌 여러 부위의 질 좋은 고기가 골고루 섞여서 나옵니다.

 

소금구이2 관자+묵은지1

 

본격적인 식사

 

 

 기본 세팅은 마늘종과 통마늘, 양파가 곱창집에서 많이 보이는 모양의 돌판에 올려지고 겉절이와 맛간장이 나옵니다. 고기는 숯불에 구워먹는거 좋아해서 돌판이라 약간 실망했는데 먹어보니 불조절만 잘하면 맛있게 구워집니다. 저 마늘종 아무 기대가 없었는데 소고기 기름에 쫄깃하게 구워지니까 별미더라고요. 상추 겉절이가 또 엄청 맛있습니다. 식초+맛소금+설탕+참기름의 단순한 조합 같은데 밸런스가 잘 잡혀서 소고기의 진한 맛에 물릴 만~ 하면 겉절이로 입가심해서 계속 들어가게 되는 마성의 조합!  

 

 

 차돌박이부터 구워서 관자와 묵은지와 함께 맛간장에 콕 찍어 야무지게 먹습니다. 관자의 부드러운 식감과 진한 소고기의 기름진 맛에 이어 묵은지의 아삭함과 쨍한 맛이 마무리합니다. 조금 호들갑 떨어보면 한입으로 즐기는 코스요리라고 할 수 있겠습니다. 묵은지가 1년 이상 숙성되었다 해서 아삭함은 기대 안 했는데 배추가 통통하고 질기지 않아 정말 맛있습니다. 잘 묵었는데 시원하고 전혀 쿰쿰하지 않아요. 진짜 여기 묵은지는 인정입니다. 사실 이 집을 처음 가게 된 계기가 자취를 하다 보니 묵은지가 당겨서 네이버 지도에 묵은지로 검색해서 찾은 거거든요. 첨 간 날 묵은지 한 접시에 맥주 두병 까고 시작했습니다. 계산하면서 묵은지 파시나 여쭤봤는데 별도로 판매할 만큼은 없다고 하시더라고요 ㅠ_ㅠ

 

 

 차돌박이를 걷어내면 마블링도 이쁘고 쫄깃한 토시살이 보이고 꼬소한 제비추리와 말할 필요가 없는 갈빗살이 보입니다. 하나씩 구워서 삼합으로 즐깁니다. 고기를 두 개 시키고 관자를 하나 시키다 보니 나중에는 관자가 모자랐는데 관자 개수가 약간 애매해서 두 개를 시켰다고 해도 모든 고기를 삼합으로 즐기기는 어려웠을 것 같습니다. 묵은지는 달라고 하면 더 주십니다.  

 

 

 고기에는 무조건 냉면파라서 처음 간 날은 냉면 없는 게 아쉬웠습니다. 그래서 별 기대 없이 마무리로 볶음밥을 시켰는데 맛있는 묵은지와 질 좋은 차돌로 만든 볶음밥인데 맛이 없을리가요?  '오, 사이드도 맛있네, 근데 좀 기름져' 정도의 감흥이었는데 사실 여기는 된장라면이 진짜배기 끝판왕이었습니다. 두 번째 갔을때 일행이 라면 먹고싶다해서 '뭔 라면 한그릇에 6,500원이야' 하고 시켰는데, 라면 좋아하시는분 꼭 시켜 드십쇼, 두번 시켜드십쇼. 꼬들면 좋아한다면 특히! 여기 사장님 쩝쩝 박사 인정. 라면 익힘이 예술입니다. 라면만 여러 번 먹었는데 먹을 때마다 막 나왔을 때 면 익힘이 진짜 예술이라서 라면 나오면 면부터 호다닥 건져서 김치하나 착 얹어서 먹고 찌개는 소주 안주 삼아서 먹습니다. 국물 시원 깔끔하고 건더기도 낭낭해서 성인 둘이면 고기 둘이나 셋에 관자 한두개 시키셔서 위장 공간 좀 남겨두신 후에 매무리로 라면 꼭 시켜드시는 걸 강력하게 추천드립니다. 

 

서비스 및 분위기

 

 분위기는 시장 속 시끌벅적한 전형적인 포차? 분위기고 1인분 포션 사이즈 자체가 크지 않기 때문에 2차로 오시는 분들도 많이 보입니다. 상술했다시피 테이블 간 간격이 넓진 않아서 누가 들으면 큰일 날 얘기를 해야 하시거나 겨울에 두꺼운 롱패딩을 껴입고 가야 한다면 조금 불편하실 수도 있겠으나 그걸 상쇄할만한 맛입니다.  

 불판에 고기가 눌러붙지 않게 조각으로 나오는 우지를 두르고 약한불에 구워 드시라고 설명 잘 해주시고 왔다갔다 하면서 불 조절도 세심하게 해주시는 편입니다. 엄청 바빠보이시는데 추가로 반찬 요청하면 싫거나 바쁜내색 없이 바로바로 가져다 주십니다. 


총평 (네이버 평점4.58과 비교) 4.0 / 5.0 

 

  • 맛: 기본적인 고기 품질, 기본찬들의 맛, 곁들임 식사 메뉴 모두 거를 타선이 없다. (5점)
  • 가격 타당성: 고기가 100g 기준, 관자가 싱싱하고 맛있지만 묵은지 포함해서라도 12,000원까지 할 양인가에 대해서는 의문점이 든다. (3점)
  • 서비스 및 분위기: 바쁜 가운데 친밀하진 않지만 친절한 서비스. 필요한 설명은 다 해주심. 소개팅 및 사귄지 얼마 안된 커플 데이트(노포삘 좋아하는 커플 제외) 가능한 분위기는 아니고 테이블 간격이 좁은게 좀 불편. (4점)

 

그리하여 총점 5점 만점의 4점 정도였던 만족스러웠던 영동소금구이 논현본점 리뷰! 여기서 마치도록 하겠습니다 :)